Каталог статей

Приемы объяснения нового материала.


Весь учебный материал, который когда-либо где-либо преподавался, авторский  – известных или, увы, неизвестных авторов. Будь то схоластические истины Средневековья, реакции в ядрах тяжелых звезд или курсы МВА  – все является чьим-то трудом, кто-то создал излагаемый научный материал. Природу или социум непосредственно учащиеся постигают крайне редко.

Причина проста: по существу, любая попытка объяснить нечто сводится к согласованию некоей условной информации с воспринимающей стороной (в случае образования – с аудиторией). Т.е. объяснение есть согласование информации с воспринимающей стороной.

При этом исторически видно, что изначально фактор согласования был один: личность субъекта, непосредственного участника образовательного процесса. В одной из первых форм массового урока - белль-ланкастерской системе, например - процесс объяснения был прост: учитель объяснял старшим ученикам, те – младшим.

 

По мере усложнения учебного материала и по мере роста его объема, необходимого для усвоения, увеличивалось и количество факторов согласования. Так, сейчас согласование материала с аудиторией – т.е. его объяснение – происходит целым рядом способов:

 

1. Разработанные курсы. Чтобы массово, из года в год, объяснять новый материал (новый для данных людей), необходимо, чтобы кто-то подумал и расставил модели избранной предметной области в той последовательности, которая наилучшим образом отложиться в сознании аудитории. Своего рода «крупноблочное объяснение».

 

2. Обученные преподаватели. Для того, чтобы девятиклассников обучить периодическому закону, нет возможности в каждый класс пригласить Д.И. Менделеева. Опять-таки массово нужны специально обученные люди, которые возьмут из сторонних источников заранее подготовленный материал, пропустят его «через себя» и сделают окончательно доступным своей аудитории.

 

3. Специальные учебники – «твердая копия» объяснения. Авторы пишут учебники, преподаватели пользуются ими в работе. Заметим при этом, что наличие учебника (скажем шире – учебной литературы) в изучаемом курсе сейчас стало нормой. Материал большинства дисциплин настолько сложен, что уложить его в сознании, «приручить знания» можно, только сопоставляя ряд независимых источников: устные объяснения ведущего-преподавателя, текст учебника и некоторые другие.

 

4. Учебные пособия – наглядные, раздаточные, музейные, интерактивные и многочисленные прочие. Гигантская индустрия образования работает только на то, чтобы адаптировать и сделать доступной имеющуюся «где-то там» информацию для конкретных аудиторий, согласовать эту инфомацию с аудиториями по все большему количеству параметров.

 

Нетрудно заметить, что факторы согласования образуют выраженную иерархию. Дидактические системы выраженно иерархичны: учебные модели объединяются в темы, темы – в курсы, курсы – в предметные области и т.п.

 

На уровне таких дидактических надсистем – курсы.

На уровне систем – преподаватели-ведущие (некий движущий компонент занятия).

На уровне подсистем-компонентов – учебники, учебные пособия, раздатки…

 

Также видно, что степень согласования увеличивается на каждом уровне, в первую очередь за счет развертывания факторов согласования.

 

Пример: в средние века основу образования в целом (над-надсистемы) составляли знания, принципиально сами по себе не применимые во внешнем мире: схоластическое богословие, философия, мертвые языки (латынь, древнегреческий и т.п.) С течением времени – и по сей день – каждая реформа образования приводила к все большей применимости знаний: богословские языки заменяются гражданскими, соотношение теории и практики смещается в пользу практики. Параллельно, уровнем ниже, структура урока все более согласовывалась с личностью воспринимающего человека. Известно, что психика человека инертна. Для того, чтобы качественно вложить новые знания, необходимо пройти три стадии (если использовать терминологию Курта Левина) – подготовка сознания (некая «разморозка»), собственно «вкладка» (объяснение как таковое), «заморозка». Так вот, четырехэтапный урок – в современном понимании – возник только в XIX веке.

 

Его разработал немецкий педагог Ф.А.В. Дистервег, обобщив опыт большого числа немецких учителей-новаторов. В его видении классический урок стал таким: повторение (актуализация знаний) – объяснение нового – закрепление – домашнее задание. До этого уроки были одно-двух этапные. Например, объяснение + домашнее задание. Нетрудно видеть, что четырехэтапный урок более эффективен.

 

Почему? Именно в XIX веке человечество переживало первую яркую НТР, мир начал приобретать современные черты. Именно с ростом сложности и объема знаний возникла потребность эффективнее эти знания передавать.

 

В данной статье рассмотрим только один уровень объяснения: уровень занятия.

 

Что же делать, чтобы материал был объяснен?

 

Согласовать материал с аудиторией можно на разных уровнях. Нетрудно догадаться, что чем больше степень согласованности, тем лучше материал объясняется. Рассмотрим подробно два уровня: структуры занятия в целом и собственно материала.

 

На уровне занятия: материал структурирован. Самая удобная форма – поделить материал на фрагменты, главы. Усилить эффект можно за счет объединения глав сквозной мыслью, героем, формой и т.п. Другое возможное усиление – главы не просто объединены общей мыслью, а образуют естественную последовательность.

 

Пример: заучить множество химических элементов трудно. Запомнить их в виде периодической системы со все возрастающей атомной массой элементов – школьная задача.

 

Пример: в основе классификации животных и растений – эволюция, т.е. то, кто за кем появлялся на планете.

 

Если никакой естественной последовательности (временнОй, эволюционной и т.п.) нет, ее можно ввести в виде аллегории.

 

Пример: пятнадцать лет полиграфической фирме – пятнадцать этапов полиграфического производства.

 

Пример: семь шагов к финансовому успеху – семь нот – семь цветов радуги…

 

Пример: при обучении новых сотрудников МакДоналдс используются, например, такие аббревиатуры: ККЧД - качество, культура обслуживания, чистота, доступность. ККК - контакт, кооперация, координация. КЛН – контрольный лист наблюдений.

 

Cледующее усиление – получить последовательность из аудитории. Скажем, учебный материал сворачивается в аббревиатуру, а аудитория придумывает мнемоническую фразу на эту аббревиатуру.

 

Пример: OBAFGKMRNS – спектральные классы звезд. Их запомнить практически невозможно, но студенты – наши и американские – в свое время придумали: «Один Бритый Американец Финики Жевал Как Морковь», и «Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me Right Now».

 

 

На уровне излагаемого материала.

 

Нетрудно видеть, что минимальный акт объяснения состоит из двух слоев:

 

 

теоретическая модель – как свернутый внешний опыт

Пример-1 Пример-2 Пример-3 Пример-N

 

Излагаемая теоретическая модель обычно абстрактна – она представляет собой свернутый внешний опыт, иначе его не передать.

 

Для того, чтобы от абстракции перейти к конкретике, прибегают к примерам.

 

Рассмотрим пример как инструмент согласования внешней информации. Модель без примеров усваивается только в случае, если она и так знакома, если в голове обучающегося уже есть примеры. А зачем тогда тратить время на объяснение?

 

Количество примеров на одну модель должно быть – судя по всему – от 2 до 9. Почему? Известны два правила: Миллера и Эльштейна, описывающие оперативную память человека. Простых счетных предметов наша оперативная память готова удержать 7±2 (т.е. максимум 9), сложных абстрактных - 4±1 (т.е. минимум 3). Если примеров будет меньше двух-трех, то модель будет плохо понятна, больше девяти – избыточна.

 

Теперь рассмотрим 12 способов привести пример.

 

1. «Нулевой пример»: неполное раскрытие темы. Неполностью можно раскрыть некоторые частности – оставив аудитории самостоятельно достроить конкретное. Скажем - модель, способ, метод, группу методов.

 

Нераскрытое остается аудитории для самостоятельного открытия. Данный прием нашел широкое применение в проблемном обучении. (2)

 

2. Числовая ось (или РВС – по Г.С. Альтшуллеру, 1) – резкое увеличение некоего, дидактически-ценного параметра. Например, при проверке корней линейных уравнений, чтобы понять, верно найдено решение или нет, при подстановке надо взять число 1 000 000: сразу все наглядно.

 

3. Пример - аналогия из жизни. Приводится пример из обыденной "кухонной" жизни. Удобно применяется при объяснении сложных "многоэтажных" теоретических моделей. Этот прием очень часто применял известный популяризатор науки Я.И. Перельман, а также известный писатель Станислав Лем.

 

4. Привести много примеров, потом локально обобщить. Используется для промежуточного отдыха, смены мыслительной деятельности, подчеркивания важных моментов занятия… Обобщения могут быть на уровне модели, способа, метода, группы методов.

 

5. Гуманитарный пример - из художественной литературы, истории.

 

6. Пример из научной литературы.

 

7. Пример из собственного опыта ведущего-преподавателя, лично решенных им задач…

 

8. Пример приводят слушатели.

 

9. Продолжить приводить примеры вслед за преподавателем.

 

Для способов 7-9 общим усилением будет использование инерции мышления: когда примеры намеренно уводят аудиторию «не туда». В качестве примеров – два анекдота:

 

- Что получит китаец, сложив голову тигра, желудок моллюска, чешую карпа, когти горного орла и рёв быка?

- Женщину!

- Ну у вас и идеалы! Дракона!

 

Ученые установили, что Луна все время отдаляется от Земли. Если скорость удаления была постоянной, расчеты показывают, что более 100 млн. лет назад орбита луны была в десяти метрах от Земли. Это объясняет исчезновение динозавров. По крайней мере больших.

 

10. Пример со смещением: на лекции по консалтингу - пример из медицины, военного искусства; на занятии по магистральным трубопроводам - из гинекологии, из ангиологии (о кровеносных сосудах) и т.п. Прием похож на аналогию: надо подобрать два объекта, похожих по функции, но отличающихся по ресурсу, на котором она реализована. И в медицине, и в военном искусстве, и в консалтинге есть анализ ситуации (в медицине еще и такой же «опрос больного»), по трубам, как и по кровеносным сосудам, течет жидкость и т.п.

 

11. Антипример: когда "не получилось" и последующий разбор ошибок и типовых ошибок в особенности.

 

12. Изложение одного и того же материала с разных точек зрения, позиций разных авторов, в разных моделях и т.п.

 

Литература: 

1. Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман и др., Поиск новых идей: от озарения к технологии - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989.

2. Оконь В., Основы проблемного обучения. - М.: Просвещение, 1990.


Педагогические функции | Автор: Сергей Модестов | Дата: 30.03.2014г.
Яндекс.Метрика